3年前に友達にワークショップをうちでやってもらって、2年前は大豆を潰した状態の物を買って作って、去年は何もせず。
今年は何とか一から作りたいー!と思ってました。
うちには圧力鍋がないので、コトコトと普通の鍋で大豆を煮ました。
思ったより量が多かったー。
うん。この状態でつまみ食いするよね(笑)
大豆潰すのが一番大変だったなあ(@_@)
で、こうじと塩を混ぜて、潰した大豆と混ぜ合わせてー。
完成!5キロ分、を買ったはずなんですが、5キロより多い気がします。
いやあもう、キッチンぐちゃぐちゃ(笑)。
腕だるいし(笑)
あー大変だったけど半年後が楽しみ♪
おいしいお味噌が出来ますように♡
そしてまたマーマレードの準備をして今日は寝ます。
1日中キッチンにいるなんて、今年はどーした!?(笑)